Coffee Roasting Championship

Mit der Röstmeisterschaft (Coffee Roasting Championship) findet vom 3. bis 6. Oktober die sechste und letzte Meisterschaft in der Schweiz statt. Neben dem Brewers Cup, der Barista- und Latte Art Meisterschaft, Cup Tasting sowie Coffee in Good Spirit wird die Meisterschaft Saison 2019 nun komplettiert und abgeschlossen. Die Röstmeisterschaft erfährt international sowie in den Nachbarländern wachsende Popularität. Sie öffnet das Feld der Meisterschaften für eine ganze eigene, spezialisierte Berufsgruppe: die Kaffeeröster.

In einer mehrtägigen Meisterschaft rösten Kaffeeröster aus der ganzen Schweiz «um die Wette». Ausgangspunkt sind jeweils vorgegebene Rohkaffees, die von den Röstern analysiert und sowohl sortenrein als auch geblendet geröstet werden. Dieser Kaffee wird anschliessend von eine Sensorik-Jury blind verkostet, d.h. ohne Einblick welcher Kaffee von wem geröstet wurde.

In weiteren Teilbereichen des Wettkampfes definieren die Röster ihre Röstkurven und müssen diese befolgen sowie Defekte und Qualität des Rohkaffees beurteilen.

Die Meisterschaft findet vom 3. bis 6. Oktober in La Verrerie (Torpedo Coffee Institute) statt. Neben unseren Platin Sponsoren BRITA Schweiz, Kaffeezentrale und Vassalli bedanken wir uns bei allen Sponsoren der Meisterschaftssaison. Ein besonderer Dank geht an das Torpedo Coffee Institute, welches die Lokalität und ihr Röster für die Röstmeisterschaft zur Verfügung stellt.