Swiss Coffee Championships

Hinter den Kulissen2016©Adrian Huber - 37

Aktuelle Meisterschaften

Die Schweizer Cup Tasting Meisterschaft 2018 findet am 18. Februar 2018 in Bern, in der alten Feuerwehr Viktoria statt.

Die Schweizer Barista, Latte Art und Brewers Cup Meisterschaft findet vom 7. bis 9. März im Kaufenleuten in Zürich statt. Das Finale der jeweiligen Meisterschaften ist am Freitag, 9. März anlässlich des Coffee Fridays.

Die Meisterschaft Coffee in Good Spirits findet am 28. April in der Microbrasserie La Neuleuse bei Lausanne statt.

Die erste Swiss Roasting Championship findet vom 7. bis 9. März in Zug und Münchenstein bei Basel statt.

Alle Veranstaltungen sind offen für Publikum ohne gratis zu besuchen.

Die Kaffee Disziplinen

 

Barista: In 15 Minuten sind vier identische Espressi, vier Cappuccini und vier Eigenkreationen zuzubereiten. Die Eigenkreation besteht aus einer Espressobasis und darf keinen Alkohol enthalten. Zugleich ist das Wissen des Baristas über den von ihm verwendeten Kaffee gefragt. Beurteilt werden auch die technische Handhabung der Mühle und der Siebträgermaschine sowie die Arbeitstechnik und das Auftreten im Allgemeinen.
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Latte Art: bezeichnet die Kunst, nur mit dem Giessen von Milch Sujets in die Tasse zu zaubern. Hierfür müssen die Teilnehmer in maximal 8 Minuten zwei identische Caffè Latte oder Cappuccini zubereiten. Zusätzlich dazu bereiten die Teilnehmer noch je zwei Espressi Macchiato und zwei Eigenkreationen zu. Bei diesen darf zur Dekoration der Oberfläche auch noch anderes Werkzeug oder weitere Zutaten benutzt werden.

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Cup-Taster: Das ist eine anspruchsvolle Prüfung, an welcher die Teilnehmer aufgefordert sind, über mehrere Runden aus jeweils acht 3er-Sets jenen sortenreinen Kaffee zu identifizieren, der sich von den beiden anderen unterscheidet. Bewertet werden die Anzahl Fehler und die Zeit. Bei Punktegleichheit gewinnt der, der die Aufgabe in der kürzeren Zeit gelöst hat.
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Brewers Cup: Der Brewers Cup ist eine neue Disziplin, es geht um den klassischen Brühkaffee, welcher von den Teilnehmern mit einer beliebigen Brühmethode (z.B. Filter, French Press, Syphon, Aero Press) zubereitet werden darf. Die Jury bewertet die sensorischen Eigenschaften des Getränks wie Geschmack und Aromen. Es geht um die perfekte Extraktion. Jeder Teilnehmer hat 7 Minuten Zeit, 3 Tassen Kaffee separat zuzubereiten. Alle 3 Tassen sollten so identisch wie möglich sein und dürfen keinen TDS-Wert von über 2% aufweisen. Im Final dürfen Ihre Präsentation mit Ihrem eigenen Kaffee halten. Dafür haben sie 10 Minuten Zeit. Bewertet werden 70% der Geschmack und zu 30% die Präsentation.
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Coffee in Good Spirit: In maximal 10 Minuten werden folgende Getränke zubereitet und den Juroren serviert. Zwei identische Irish Coffees basierend auf Whiskey, Zucker, Kaffee und Sahne. Anschliessend zwei identische warme oder kalte Eigenkreationen (“Signature Drinks”) auf der Basis von Alkohol und Kaffee, bei deren Zubereitung beliebige Zutaten verwendet werden dürfen.
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Coffee Roasting Championship: Diese Meisterschaft richtet sich an professionelle Röstmeister von Röstereien. Sie analysieren Rohkaffee in Sachen Dichte, Feuchtigkeit und Fehler und rösten dann sowohl einen Single Origin als auch Blend. Die Kaffees werden von einem Sensorik-Panel blind verkostet.
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