Origami Cup 2024 & Oatly Party im Belmondo

Der Origami Cup findet dieses Jahr zum zweiten Mal in der Schweiz statt. Ein Highlight, das am Samstag nach dem Swiss Coffee Festival an der Oatly Party im Belmondo, Zürich stattfindet. Türöffnung ist am Samstag, 12.10 um 18 Uhr und der Origami Cup beginnt um 19:00 Uhr. Neben einem spannenden Origami Cup warten ein Apéro und viele Kaffee-Freunde auf dich.

Besonders interessant: Der Drittplatzierte des letzten Jahres, Andrea Trevisan (Trevo Coffee Roastery) und auch der drittebeste Röster der Welt (WRC 2024) wird dieses Jahr als Juror dabei sein. Dank der Unterstützung der Finca La Senda hat er drei verschiedene Lots geröstet – für jede Runde gibt es einen neuen, spannenden Kaffee.

 

So funktioniert’s in Kürze

Am Freitag stehen für die Teilnehmer 150g Bohnen bereit. Die Teilnehmerzahl ist auf 24 begrenzt, 10 Plätze sind bereits vergeben. Der Gewinner darf sich Swiss Origami Cup Champion 2024 nennen und erhält zusätzlich einen Dripper als Preis.

 

Die Kaffees
  1. Runde: Pache Natural Wild Yeast – Ein Kaffee mit floralen, Zitrus- und roten Fruchtnoten, fermentiert in versiegelten Fässern.
  2. Runde: Bourbon Double Carbonic 450h Fermentation – Ein komplexer Kaffee mit floralen und roten Fruchtnoten, semi-gewaschen und umweltschonend verarbeitet.
  3. Runde: Geisha Natural Champagne Yeast – Ein Geisha-Kaffee, fermentiert mit Champagnerhefe, der spritzige und süssliche Noten entwickelt.

 

Sponsoren & Partner

Ein Dankeschön geht an unsere Partner: Belmondo (Tassen & Location), Oatly, Comandante (Handmühlen), Coffee Coaching Club (Wasserkocher und Server), Finca La Senda, Trevo Coffee und Belco.

Bringe gerne dein eigenes Wasser und Papierfilter mit. Wir freuen uns auf ein spannendes Event beim Origami Cup 2024!

Wann

Am Samstag, 12. Oktober 2023, ab 18 Uhr im Belmondo, Zürich.

Anmeldung

Achtung: Die Plätze sind limitiert auf 24!

Anmeldung: Nachricht an serafin.bill@swisssca.ch

Ablauf
  1. Vorrunde
  2. Viertelfinale
  3. Halbfinale
  4. Finale
Equipment
  • Mit der Anmeldung bekommst du am Freitag den Kaffee der ersten Runde (150g) um dein Rezept zu erstellen. Für deine erste Runde kannst du nochmals 50g Kaffeebohnen zum Teilnehmen beziehen.
  • Es stehen Comandante-Handmühle zur Verfügung, die genutzt werden müssen.
  • Es stehen 4 Origami-Dripper zur Verfügung, die benutzt werden müssen.
  • Es kann zwischen konischem und Kalita-Filterpapier gewählt werden. Du darfst auch eigenes Filterpapier mitbringen.
  • Das Wasser darfst du selbst mitbringen.
Offizielle Regeln
  1. Das Wasser der Teilnehmer wird zur Überprüfung und Fairness verkostet.
  2. Für alle Teilnehmende wird derselbe Kaffee verwendet.
  3. Der Teilnehmende tritt in Stille für 8 Minuten an und bereitet sein Getränk zu.
  4. Der Teilnehmende erhält eine 10-minütige Aufbauzeit, um alles vorzubereiten, Kaffee zu mahlen, Wasser zu kochen und mehr.
  5. Nach jeder Vorbereitungsrunde liefern die Teilnehmende mindestens 180 ml Getränk für die Richter zum Verkosten.
  6. Die Richter verkosten die vier Getränke und entscheiden, welches in die nächste Runde kommt.
  7. Bei Unentschieden hat der Hauptrichter das letzte Wort.