Origami Cup an der Swiss Coffee Party!

Nachdem unser Board-Mitglied Serafin in Wien im Origami Cup mit 17 anderen Teilnehmenden gewonnen hatte, fragte Takashi-San – der Erfinder des Origami – ihn, ob er sich vorstellen könnte, im nächsten Jahr den Origami Cup zu veranstalten. Das war vor 2 Wochen. Gestern sind die Origami-Dripper in Gold, Silber und Bronze aus Japan angekommen und in Zürich wird der nächste Origami Cup durchgeführt.

Der amtierende Röstweltmeister Felix Teiretzbacher röstet derzeit 4 Chargen, die als Wettbewerbskaffee verwendet werden. Spannende Kaffees warten also darauf, mit dem Origami-Dripper perfekt gebrüht zu werden: Alle Kaffees sind Extended Naturals. Sie werden so getrocknet: Abwechselnd 4 Tage im Halbschatten und 5 Tage in einem kalten, dunklen Raum, bis die Gesamttrocknungszeit von 33 Tagen erreicht ist. Die verwendeten Sorten sind: Caturra, Pache und Geisha, und in einer Charge wurde zusätzlich Champagnerhefe verwendet.

Wann

Am Samstag, 7. Oktober 2023, ab 17 Uhr an der Swiss Coffee Party in der Halle 550.

Anmeldung

Achtung: Die Plätze sind limitiert auf 24!

Melde dich am Stand der SCA gleich am Eingang des Festivals an. Du kaufst eine Packung Kaffeebohnen (CHF 25) für die Vorrunde und bist dabei.

Ablauf
  1. Vorrunde
  2. Viertelfinale
  3. Halbfinale
  4. Finale
Judges

Der Head Judge des Origami Cup Vienna, Oli Goetz, wird für die Zürich-Edition anreisen. Matt Winton, Sierra Yeo und ein spezieller Gast werden alle Runden bewerten.

Equipment
  • Du bringst den vorgegebenen Kaffee für die Vorrunde mit. Für die weiteren Runden stellen wir den Kaffee zur Verfügung.
  • Es stehen 4 Origami-Dripper zur Verfügung, die benutzt werden müssen.
  • Es kann zwischen konischem und Kalita-Filterpapier gewählt werden. Du darfst auch eigenes Filterpapier mitbringen.
  • Das Wasser darfst du selbst mitbringen.
Offizielle Regeln
  1. Das Wasser der Teilnehmer wird zur Überprüfung und Fairness verkostet.
  2. Für alle Teilnehmende wird derselbe Kaffee verwendet.
  3. Der Teilnehmende tritt in Stille für 8 Minuten an und bereitet sein Getränk zu.
  4. Der Teilnehmende erhält eine 10-minütige Aufbauzeit, um alles vorzubereiten, Kaffee zu mahlen, Wasser zu kochen und mehr.
  5. Nach jeder Vorbereitungsrunde liefern die Teilnehmende mindestens 180 ml Getränk für die Richter zum Verkosten.
  6. Die Richter verkosten die vier Getränke und entscheiden, welches in die nächste Runde kommt.
  7. Bei Unentschieden hat der Hauptrichter das letzte Wort.

Bist du auch dabei? Komm ans Festival und trage dich als Teilnehmer:in ein. Wir freuen uns auf einen spannenden Wettkampf!

Etwas Inspiration gefällig? Hier das Sieger-Rezept von Serafin am Vienna Origami Cup 2023:

Vorrunde:

Kaffee: Peaberry Äthiopien
Filter: Konischer Origami Cafec
Temperatur: 98°C
Wasser: 5 Liter, 0,443 g Bittersalz und 0,126 g Natron
Aufgüsse: 5×40 g = 200 g und ca. 20 g Bypass danach
Dosierung: 15 g Mahlung 27 auf Commandante ohne Red Clix
Nach dem letzten Aufguss umrühren, um eine flache Oberfläche zu erzielen.
Weiterhin belüften und abkühlen lassen, indem Sie von einer Kanne in die andere giessen.
Nicht verschütten ; )

Finale:

Kaffee: Magragogype Panama
Temperatur: 88°C
Mahlung: 29
Filterpapier: Kalita 185