Viviane Jucker ist Swiss Brewers Cup Champion 2022

Viviane Jucker, Swiss Brewers Cup Champion 2022 (Foto: Michael Eugster)

Im «Freiruum» in Zug wurde am 9. Juli 2022 wieder Filterkaffee auf Spitzen-Niveau gebrüht. Die Teilnehmer:innen massen sich auf hohem Niveau in der Disziplin «Brewers Cup». Im Finale setzte sich Viviane Jucker mit ihrem Kaffee der Varietät Geisha der Finca Monte Blanco aus Huila, Kolumbien des Farmers Rodrigo Sanchez durch. Sie vertritt die Schweiz am an den World Brewers Cup Championships und fährt nach Melbourne an den Wettkampf (Melbourne International Coffee Expo: September 27-30, 2022).

Wir danken allen Teilnehmenden, freiwilligen Helfer:innen, Juror:innen und Sponsoren herzlich für die Teilnahme und die Unterstützung. Nur dank ihnen ist eine solche Championship möglich.

Was ist «Brewers Cup» genau?

Der Brewers Cup ist die Disziplin, bei welcher es um den klassischen Brühkaffee geht, welcher von den Teilnehmern mit einer beliebigen Brühmethode (z.B. Filter, French Press, Syphon, Aero Press) zubereitet werden darf. Die Jury bewertet die sensorischen Eigenschaften des Getränks wie Geschmack und Aromen. Es geht um die perfekte Extraktion. Jeder Teilnehmer hat 7 Minuten Zeit, 3 Tassen Kaffee separat zuzubereiten. Alle 3 Tassen sollten so identisch wie möglich sein und dürfen keinen TDS-Wert von über 2% aufweisen. Im Final dürfen Ihre Präsentation mit Ihrem eigenen Kaffee halten. Dafür haben sie 10 Minuten Zeit. Bewertet werden 70% der Geschmack und zu 30% die Präsentation.

Eindrücke der Swiss Brewers Cup Championship 2022

Fotos: Michael Eugster