Mach mit: Vorrunden der Schweizer Baristameisterschaft!
Update 27.05.2024: Die Anmeldungen sind geschlossen. Vielen Dank für eure Anmeldungen!
Liebe Kaffee-Community
Wir freuen uns, die Vorrunden der Schweizer Barista-Meisterschaft anzukündigen. Baristas aus der ganzen Schweiz können ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen, um einen Platz im Halbfinale der nationalen Swiss Barista Championships zu ergattern.
Das Wichtigste
Gastgeber sind unsere Partner Coffee Lab in Zürich und Lausanne sowie Coffee Coaching Club in Bern. Die Vorrunden finden an drei verschiedenen Orten statt, die verschiedene Regionen der Schweiz repräsentieren. Eine fantastische und niederschwellige Gelegenheit für Baristas aller Niveaus, sich zu treffen und ihre Fähigkeiten zu feiern.
Warum wir das machen
Unser Ziel ist einfach: Wir möchten die Schweizer Barista-Meisterschaft inklusiver und zugänglicher zu machen. Das versuchen wir zum einen, indem wir allen Teilnehmenden den gleichen Kaffee und die gleiche Ausrüstung zur Verfügung stellen. Wir sind bestrebt, eine unvoreingenommene Plattform zu schaffen, auf der das Talent jedes Baristas wirklich zur Geltung kommen kann.
So funktioniert’s
An jedem Veranstaltungsort haben bis zu 12 Teilnehmende Zugang zu identischer Ausrüstung, einschliesslich derselben Maschine, Mühle, Tassen und Milchoptionen. Darüber hinaus haben sie die Freiheit, zusätzliche von uns bereitgestellte Ausrüstung zu verwenden oder ihre eigene für Gegenstände wie Milchkännchen, Tamper, Kühlgeräte usw. zu verwenden. Jeder Teilnehmer erhält denselben geheimen Kaffee direkt vor dienach Hause geliefert, um Rezepte zu testen und sich auf die eigene 10-minütige Routine vorzubereiten. Am grossen Tag servieren sie vier Espressi und vier Milchgetränke und präsentieren ihre Talente unter standardisierten Bedingungen.
Bewertungskriterien
Fairness ist das A und O. Unsere Bewertungskriterien konzentrieren sich auf Technik, Ausführung und Qualität des servierten Kaffees. Es geht darum, die Hingabe und das Wissen anzuerkennen, die in jede Tasse fliessen. Die Teilnehmer erklären das verwendete Rezept, erläutern die Gründe für jede Entscheidung und heben die verwendeten Techniken hervor. Und natürlich müssen die Geschmacksnoten ihrer Espressi und Milchgetränke genau sein.
Preise
Dank unseres Sponsors, Oatly, erhält der beste Barista an jedem Veranstaltungsort einen Geldpreis von 300 CHF. Vielen Dank für die Unterstützung! Im Halbfinale landen jeweils die beiden besten Teilnehmer aus jedem Veranstaltungsort zusammen mit den 6 weiteren besten Baristas basierend auf der Gesamtrangliste aller Vorrunden.
Termine und Orte
- Bern (Coffee Coaching Club) – 11.07.2024
- Lausanne (Coffee Lab) – 12.07.2024
- Zürich (Coffee Lab) – 13.07.2024
So meldest du dich an
Bereit, sich dem Geschehen anzuschliessen? Melde dich über unser Google-Formular an. Die Plätze sind pro Standort begrenzt, also sichere dir deinen Platz frühzeitig!
Wir können es kaum erwarten, euch bei den Vorrunden der Schweizer Barista-Meisterschaft zu sehen! Folgt uns auf Instagram für Neuigkeiten und Updates!