Barista Skills
Barista Skills vermittelt die wichtigsten praktischen Fertigkeiten, die hinter der Espressobar benötigt werden, wie z. B. das Einstellen der Mühle, die Zubereitung von Espresso, das Aufschäumen und Texturieren von Milch für Cappuccinos und das Erstellen von Latte Art.
-
Foundation Kurs: 5 Punkte
Der Barista Skills Foundation-Kurs vermittelt den Lernenden ein einführendes Verständnis des Kaffees an sich sowie grundlegende Fähigkeiten, die erforderlich sind, um eine Kaffeemühle einzustellen, Espresso zuzubereiten, Milch aufzuschäumen und zu strukturieren sowie Latte Art-Techniken gemäß den SCA-Qualitätsstandards anzuwenden, während gleichzeitig Gesundheits- und Sicherheitspraktiken und Kundenservice umgesetzt werden. Praktische Lernziele und Aktivitäten bereiten die Lernenden darauf vor, die wichtigsten grundlegenden Aufgaben eines Barista auszuführen. Eine schriftliche Prüfung testet das theoretische Wissen auf der Grundlage der Lernziele des Foundation-Kurses.
-
Intermediate Kurs: 10 Punkte
Der Kurs Barista Skills Intermediate baut auf den Konzepten und Fähigkeiten auf, die im Grundkurs eingeführt wurden. Er ist ideal für alle, die bereits Erfahrung als Barista haben und herausfinden möchten, wie sie die Kaffeequalität verbessern und sich auf komplexere Aufgaben im Barista-Beruf vorbereiten können. In diesem interaktiven Kurs erhalten die Teilnehmer ein tieferes Verständnis für den Kaffee selbst, insbesondere für die Auswirkungen der Kaffeesorte, der Herkunft und der Verarbeitungsmethoden auf den Geschmack; für die Parameter Kaffeemenge, Mahlgrad, Wasserqualität und Brühzeit und deren Zusammenspiel bei der Auswahl eines Brührezepts; für den Aufbau von Getränken und die geschmacklichen Unterschiede; für das Management und die Effizienz von Arbeitsabläufen, für die sensorischen Aspekte der Espressoextraktion; für den Umgang mit Milch und Techniken sowie für die Latte Art. Neben der Kaffeezubereitung deckt dieser Kurs auch Schlüsselkonzepte in Bezug auf Gesundheit und Sicherheit, Kundenservice und grundlegende Geschäftspraktiken ab. In einer schriftlichen Prüfung wird das Wissen des Kurses abgefragt, während in einer praktischen Prüfung die Fähigkeiten der Teilnehmer in Bezug auf die Kalibrierung der Kaffeemühle, die Analyse der Espressoextraktion, die Kunst der Milchkaffeezubereitung und die Herstellung von Getränken beurteilt werden.
-
Professional Kurs: 25 Punkte
Der Kurs „Barista Skills Professional“ ist so konzipiert, dass er fortgeschrittene Fähigkeiten und detailliertes Wissen über die wissenschaftlichen Prozesse eines professionellen Barista (z. B. eines Barista mit 12 Monaten oder mehr Berufserfahrung) prüft. Erfolgreiche Kandidaten haben die fortgeschrittenen Fähigkeiten, die typischerweise von einem Chef-Barista erwartet werden, erforscht und nachgewiesen. Insbesondere erlernen die Teilnehmer eine ausgefeilte Verkostungsmethodik und eine anschauliche Erklärung der Kaffeearomen; sie gewinnen ein detailliertes Verständnis der Getränkezutaten und der Techniken, die zur Maximierung der Qualität der zubereiteten Getränke zur Verfügung stehen; sie verstehen, wie sie die Fähigkeiten anderer zur Herstellung von Qualitätsgetränken steuern können; sie demonstrieren ein Verständnis für die Entwicklung von Brührezepten und eine systematische Methode zur Strukturierung von Getränkemenüs; und schließlich sind sie in der Lage, durchgängig den höchsten Standard der Latte Art und der Milchaufschäumtechniken anzuwenden. In einer schriftlichen Prüfung wird das Fachwissen des Kurses abgefragt, während in einer praktischen Prüfung die oben beschriebenen Fähigkeiten anhand verschiedener Arbeitstätigkeiten, die während des Kurses durchgeführt werden, getestet werden.
Unsere Kurse werden von autorisierten SCA-Trainern (ASTs) rund um den Globus unterrichtet, wobei einige Kurse auch als Fernkurse angeboten werden. Im Kurskalender finden Sie Kursdetails und Kontaktinformationen zu ASTs in Ihrer Nähe.